Пост опубликован: 1-27-2017

Прибарахлились: в Киеве появляются гаражные распродажи

Регулярные гаражные распродажи и организованные блошиные рынки — привычное явление для многих городов мира. В Киеве же любая уличная торговля вызывает скорее негативные ассоциации, напоминая о киосках на тротуарах и раскладках в переходах метро.

Но этой весной сразу нескольким киевлянам удалось провести первые гаражные распродажи и барахолки с интересным ассортиментом, общительной публикой и приятной атмосферой.

Долгое время Андрей Дресвянников прожил в Англии, поэтому к car-boot сейлам, которых только в одном Лондоне устраивают сотни, давно привык. Из-за работы вернулся в Киев и решил найти здесь подобную распродажу, чтобы избавиться от ненужных вещей.

Поэтому Андрей вместе с друзьями решил самостоятельно организовать гаражную распродажу. Для этого получил разрешение от городских властей, создал страницу в Facebook и пригласил друзей.

Место выбрали подальше от центра, но такое, чтобы удобно было приехать на авто – в тупике Окружной дороги, на выезде из Киева со стороны Минского проспекта.

«Если у тебя нет авто, то, скорее всего, и нет достаточно вещей, которые можно распродать, да и много ты без машины не принесешь с собой», — объясняет Андрей выбор именно такого формата мероприятия.

На первое мероприятие собралось порядка 30-40 машин (это около сотни человек), а на второе и того меньше. Привозили что угодно: одежду, обувь, детские игрушки, электроприборы и бытовую технику, книги. Вещи не только продавали, но и обменивались ими.

Андрей говорит, что распродал или раздал не все, что планировал, но пока у него нет времени проводить следующие мероприятия. Впрочем, он узнал, что в Киеве уже появилось ещё несколько организаторов барахолок.

Формат маркета на Изюмском рынке ему понравился, поэтому, скорее всего, дальше просто будет помогать ребятам развивать его или же станет только участником. 

«В Англии это абсолютно нормальное явление, когда люди, богатые и не очень, собираются в выходные и продают ненужные вещи. Я часто там что-то покупал, а когда переезжал из одного дома в другой, сам продавал лишнее. Из чего-то дети выросли, что-то осталось от бывших девушек – куда это все девать?

Как оказалось, в Украине все это делается очень непросто. Уже на сам сейл приехала милиция и требовала документ с мокрой печатью, хотя у нас было разрешение, просто полученное в электронном виде. Это все законно, мне юристы его делали, так что милиции от нас ничего добиться так и не удалось».

Денис Лагода работает в администрации Изюмского рынка последние четыре года, недавно стал заниматься его продвижением. Один из продавцов посоветовал ему для привлечения новой публики провести такое мероприятие, решили попробовать.

Поскольку рынок предоставил территорию бесплатно, участие и посещение сделали свободным. Продавцы приносили с собой небольшие столики или просто раскладывали свой крам на застеленной земле.

Впрочем, палящее солнце на открытой площадке тоже оказалось испытанием для всех участников. Эту проблему надеются со временем решить, сделав навесы, поскольку мероприятие планируют сделать регулярным.  В прошедшую субботу же продавцы спасались обычными зонтиками и холодным лимонадом.

Продавать принесли в основном старую и новую одежду, книги, аксессуары. Украшения, например, можно было купить как за 10, так и за 100 гривен. Одежда также оценивалась в десятки или сотни гривен. Впрочем, можно было торговаться.

«В основном пришли друзья и знакомые – информация же через соцсети распространялась. Всего около 60 участников. Получилась целая тусовка, где все общаются, ну и заодно что-то продают.

Я считаю, если гаражные распродажи будут периодически проходить в разных местах, это только плюс. Аудитория точно на все найдется. Таким образом можно, кстати, раскрутить какие-то новые бренды».

Поэтесса Маша Драгина недавно вернулась из Амстердама, где посетила Modern Hippie Market. Вернулась домой, поняла, что у нее есть много уже ненужных вещей, и решила организовать что-то подобное.

Изначально Маша хотела сделать мероприятие камерным, просто обменяться со своими знакомыми книжками или вещами. Но желающих поучаствовать оказалось много, в итоге пришлось даже создать регистрационную форму для участников.

Мероприятие проводили на Пейзажной аллее в день выборов и на следующий день после сейла на Изюмском, но несколько десятков продавцов и сотни посетителей легко собрались. Главной сложностью, как и для организаторов предыдущего маркета, оказалось палящее солнце.

Набор вещей — традиционный для барахолок: яркие платья, старые украшения, книги, в том числе и хорошая подборка англоязычных, необычная обувь, дизайнерские футболки, бабочки и прочее. Также, конечно, еда и напитки. Цены колебались в районе нескольких десятков гривен.

«У меня не было цели составлять конкуренцию каким-то другим сейлам, просто ждать июньского мероприятия на Воздвиженке было слишком долго, вот и решилась. Люди собрались замечательные, доброжелательные, при этом около 70% мне даже незнакомы. Вещи принесли очень интересные.

Многие спрашивают, когда будет следующий сейл, так что я уже думаю о том, чтобы провести еще раз что-то подобное. Видно, что всем хочется выходить на улицу, общаться.

Мне кажется, это приближает нас с какой-то нормальной европейской социализации. Мы таким образом становимся проще, ведь ничего сверхъестественного в том, чтобы носить старую вещь, нет. Обычно такой предмет несёт в себе какую-то историю. В этом я вижу даже некий метафизический смысл, ведь прошлый период в нашей стране был направлен на то, чтобы стереть нашу историю».

1 июня в Киеве планируют провести масштабную благотворительную барахолку. Устроить мероприятие решили пятеро подруг-маркетологов, которых вдохновил фли-маркет в Барселоне.

Барахолка разместится на Воздвиженке – на площади и стоянке, где вещи будут продавать прямо с авто. Участие и вход бесплатные, организовывают все с помощью волонтеров. Средства, которые пожертвуют продавцы, передадут в фонд «Таблеточки».

На участие в маркете зарегистрировалось уже 270 людей, среди них – Гарик Корогодский, Алена Шоптенко, Оля Шурова, Дима Борисов, Ольга Навроцкая, Игорь Посыпайко, Даша Ши и другие.

На барахолке будет музыка, угощения от Димы Борисова, различные развлечения, вроде чемпионата по игре в резиночку и настольного тенниса. Обещают конкурс на лучший барахольный стол и мини-концерт вечером.

«После событий этой зимы мы почувствовали, что многое в наших руках и мы многое можем изменить. Хотелось бы и дальше делать для нашего города или страны то, что мы считаем верным — красивые социальные проекты, например.

Место для барахолки мы выбрали практически сразу. Ведь когда попадаешь на Воздвиженку, создается ощущение, что ты где-то в Европе. Сам по себе проект свободный и, как нам кажется, очень европейский». 

Летом культовая барахолка размещается в парке Fort Green, а на зиму и по воскресеньям торговцы перебираются в здание банка Williamsburg, построенное в 1927 году и долго носившее звание самого высокого небоскреба Бруклина. Правда, сам маркет существует только с 2008 года.

Brooklyn Flea — это около 150 лавок с винтажной одеждой и обувью, авторскими украшениями молодых дизайнеров, старой мебелью, картинами и даже органической едой.

В XIX веке парижским старьевщикам запрещали торговать в пределах Парижа, тогда они устроились на площади перед воротами крепости Клиньянкур, располагавшейся за городом. В 1885 году власти его наконец признали. Правда, скоро к рынку приклеилось определение «блошиный»: продаваемая здесь одежда и мебель часто кишела насекомыми. В итоге так стали называть все места, где продают подержанные товары.

На месте самого известного блошиного рынка Голландии в XIX веке располагался Еврейский рынок, ликвидированный во время войны. В конце 1940-х здесь вновь началась торговля, но уже предметами антиквариата, а сегодня барахолка считается одной из главных достопримечательностей города.

Кстати, 30 апреля в честь дня рождения королевы отменяются пошлины на уличную торговлю, и вся Голландия превращается в одну большую барахолку с карнавалами, парадами и пышными празднованиями.

Торговля на площади Am Hof в Вене началась еще в XIII веке. До XIX века здесь продавали морепродукты, а потом рынок изменил направление и приютил продавцов антиквариата и старинных произведений искусства.

По-прежнему здесь можно найти картины, подсвечники, статуэтки, старинные книги и необычные украшения. Маркет работает в выходные с марта по конец декабря.

Самым популярным в Токио считается блошиный рынок Togo Shrine, находящийся на территории храма. Торговцы раскладывают свои товары в садах усыпальницы адмирала Того Хэйхатиро.

Помимо традиционных для блошиных рынков вещей, на Togo Shrine можно отыскать старинных фарфоровых кукол, свадебные кимоно и украшенные каллиграфическими надписями свитки. Правда, японские блошиные рынки отличаются от европейских фиксированной стоимостью большинства товаров, торговаться тут получается не всегда.

Portobello Road – это самая длинная пешеходная торговая улица в Европе, главной достопримечательностью которой является знаменитый антикварный рынок, когда-то бывший продуктовым.

В 1960-х возвращавшиеся из освобождавшихся колоний солдаты начали сдавать в антикварные лавки необычные сувениры — так начал складываться ассортимент фли-маркета.

Сегодня здесь можно отыскать редкие книги и пластинки, аксессуары и сумки, рекламные вывески, доспехи и оружие, фарфор, автографы, бинокли, хрусталь и столовые приборы, дверные ручки, телефоны и телескопы.

    • 22 березня 2017
    • 0
    • 17

    Як будувати ефективний життєвий план: секрети авторів «Дивись уперед»

    INSIDER пропонує уривок з книги блогера Майкла Гаята і бізнес-тренера Деніела Гаркаві

     

    • 23 березня 2017

    Сошлись на мосту: что происходит с “Киевавтодором”

    В команде мэра не исключают, что обыски Киевавтодора продолжение истории с рухнувшим мостом, за который Кличко решил уволить Сагайдака и Шкуро, близких к бизнес-окружению президента

    • 0
    • 17

     

    • 22 березня 2017

    Як будувати ефективний життєвий план: секрети авторів «Дивись уперед»

    INSIDER пропонує уривок з книги блогера Майкла Гаята і бізнес-тренера Деніела Гаркаві

    • 0
    • 17

     

    • 22 березня 2017

    Кадровый бедлам. Как президент играет с аудитором НАБУ, Счетной палатой и ЦИК

    А также выйдут ли депутаты Коломойского из коалиции и получит ли группа Москаленко-Ивахива еще одного главу ОГА

    • 0
    • 582

     

    • 21 березня 2017

    Антикорупційний суд: вимога Заходу і два сценарії в Україні

    Чим депутатам не подобається законопроект єврооптимістів і чи готує Банкова свій варіант

    • 0
    • 81