Пост опубликован: 12-1-2016

Белый дом сообщил, что Д.Трамп примет участие в майском саммите НАТО

Вашингтон, 22 марта /Синьхуа/ — Во вторник в Белом доме заявили, что президент США Дональд Трамп примет участие в саммите НАТО в Брюсселе, который состоится 25 мая.

Белый дом обнародовал заявление, отметив, что Д.Трамп во время своего первого участия в саммите НАТО подтвердит поддержку США позиций альянса, а также обсудит с лидерами других государств-членов НАТО борьбу с терроризмом и распределение обязанностей между членами альянса.

Также в заявлении отмечается, что Д. Трамп приветствует визит генсекретаря НАТО Йенса Столтенберга в Белый дом, который запланирован на 12 апреля, чтобы обсудить вопросы совместного реагирования на вызовы странами альянса.

Госдепартамент США в тот же день заявил, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон из-за накладок в расписании не сможет присутствовать на брюссельском совещании министров иностранных дел стран НАТО, намеченном на 5-6 апреля, в связи с чем американская сторона уже направила в штаб-квартиру НАТО предложение о переносе сроков совещания. Пока не известно, состоится ли министерское совещание НАТО в установленные сроки.

Напомним, что во время своей предвыборной кампании и после победы на выборах Д. Трамп неоднократно называл НАТО «устаревшей организацией», отмечая, что вклад США в защиту союзников так и не нашел «справедливой поддержки» с их стороны, в связи с чем необходимо пересмотреть американскую поддержку союзникам. Подобные высказывания вызвали у многих членов НАТО опасения о дальнейшей политике новой американской администрации по оказанию решительной поддержки странам альянса.