Пост опубликован: 1-26-2017

В Польше за прошлый год появились только двое беженцев из Украины, а не миллион – Wyborcza

Но на самом деле, согласно официальным статистическим данным, такой статус в Польше за весь 2015 год получили аж двое украинцев. При том, что заявку на политическое убежище за последние два года подали 5,3 тысяч человек. Почти все эти заявления отклонили. Лишь двум украинцам удалось стать беженцами, 24 граждан Украины получили гарантию «особой защиты», а еще 6 – разрешение на временное проживание. Но как Шидло смогла насчитать аж миллион украинцев, объяснить тяжело.

Об этом на страницах Gazeta Wyborcza пишет Мацей Чарнецкий, который добавляет, что в пресс-службе польского правительства до сих пор не объяснили, как премьер провела свои подсчеты. Похоже, что она «записала» в беженцы абсолютно всех украинцев, которые есть в Польше.

По состоянию на декабрь 2015 года в стране разрешение на постоянное жительство имели 65 тысяч украинцев, но значительно больше людей приезжает в Польшу на определенное время на работу. В первом полугодии польское правительство выдало компаниям 402 разрешения нанять граждан Украины. Но при этом один сотрудник может иметь несколько таких разрешений. С другой стороны немало и тех, кто работает нелегально.

Доктор Марта Киндлер из Центра исследований миграции говорит, что в Польше всего трудятся 400 тысяч граждан Украины. А эксперт Центра Восточных исследований » Марта Ярошевич утверждает, что количество украинцев в стране составляет 300-500 тысяч. Наибольшее названное количество украинцев, которое было хоть кем-то озвучено – 724 тысяч.

Но это не миллион во всяком случае. Возможно, Шидло назвала «беженцами» тех, кто приехал в Польшу с туристической визой. Таких консульства страны в Украине выдали 924 тысячи, из них 457 тысяч Шенгенских виз на год и 466 тысяч – внутренних.

Но, по мнению обозревателя, такая манипуляция понятиями со стороны премьер-министра Польши очень рискованная. Ведь между трудовыми мигрантами и беженцами большая разница.

Первые живут за собственный счет, платят правительству налоги и, в конце концов, они необходимы польской экономике. А вторые тоже могут работать, однако в краткосрочной перспективе нуждаются в опеке государства. Правительство должно заботиться об их расселении, питании и интеграции. Достаточно лишь посмотреть расходы Польши и, к примеру, Германии на содержание беженцев, чтобы усомниться в словах премьер-министра Беаты Шидло.

Также, если Варшава «отмахивается» от сирийцев трудовыми мигрантами из Украины, тогда почему бы странам Западной Европы не считать «беженцами» гастарбайтеров из Польши и других стран. По данным Евростата, с первого января 2014 года в Германию прибыли 7 миллионов иммигрантов, в Великобританию – 5,5 миллионов, во Францию – 4 миллиона. Поэтому даже если посчитать всех украинцев в Польше и назвать их «беженцами», все равно это не убедительно.

Ранее издание Sueddeutsche Zeitung написало, что Польша выдает за прием беженцев трудоустройства украинцевНемецкая газета добавляет, что большинство граждан Украины, которые приезжают в соседнюю страну – это студенты, украинцы с польскими корнями и тысячи работников.

Вместе с тем, отказ в статусе беженца еще не означает, что украинцев выгоняют из Польши, в которой очень много объявлений о трудоустройстве на низкооплачиваемые вакансии. Таким образом, Варшава «затыкает» украинцами вакансии, которые покинули сотни тысяч поляков. Пока граждане Польши ищут больших заработков в Великобритании и Германии, польские власти с января по август 2015 годавыдала гражданам Украины 403 тысячи разрешений на работу и проживание в стране.

1 комментарий
  • Эльвира Филиппова 29 февраля, 09:45 Правильно. пусть в Польшу и едут. Надо запретить вообще им к нам на работу приезжать: http://петиция-президенту.рф/разрешения-на-работу-украинцам/ Ответить Цитировать Пожаловаться

Использование материалов «ZN.UA» разрешается при условии ссылки на «ZN.UA».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.

Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат последующему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».

Материалы в блоке «Новости компаний» публикуются на правах рекламы.

Правила комментирования

При комментировании материалов на сайте издания «Зеркало Недели. Украина» строго запрещены:

1. Призывы к войне, терроризму, хакерским атакам.

2. Пропаганда любой формы насилия и фашизма.

3. Разжигание этнической и религиозной вражды.

4. Грубые высказывания в адрес представителей любых национальностей и рас.

5. Угрозы физической расправы, убийства, сексуального насилия.

6. Оскорбления или некорректные высказывания в адрес авторов статей и материалов публикуемых на страницах издания

7. Редакция «Зеркало Недели. Украина» также оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют других участников дискуссии, а также содержащие ненормативную лексику.

8. В случае регулярного нарушения пользователем правил модерации его аккаунт может быть заблокирован, а все оставленные им сообщения удалены.

9. Обращаем Ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 1000 символов.