Пост опубликован: 2-19-2017

Взрывы в Брюсселе: террористы атаковали аэропорт и метро

Взрывы в Брюсселе: террористы атаковали аэропорт и метро

По предварительным данным, общее число погибших достигло 34 человек, число пострадавших приближается к 200 [фото, видео, обновляется]



Последствия взрыва в аэропорту Завентем. Фото:Твиттер @StudioElective

Во вторник, 22 марта, два мощных взрыва прогремели в аэропорту Брюсселя. ЧП случилось в зале вылетов, при этом был частично разрушен стеклянный фасад терминала. Спустя час еще один взрыв случился на станции метро «Маэльбек», а затем еще один — снова в здании аэропорта. Местные журналисты сообщили, что он был мощным. Между тем, ранее власти предупреждали, что собираются уничтожить подозрительный предмет.

По предварительным данным, погибли как минимум 34 человека: 20 жертв атаки на станцию метро «Маэльбек», не меньше 14 — при двух взрывах в аэропорту. Число пострадавших также постоянно уточняется: по последним данным, оно приближается к 200.

Сразу после ЧП из здания воздушной гавани было решено эвакуировать пассажиров и персонал. При этом к месту происшествия начали стягиваться силы полиции, пожарные машины и кареты «скорой помощи».

Как пишет газета Laatste Nieuws, после взрывов в брюссельском аэропорту отменили все внутренние и междугородние рейсы. А железнодорожное сообщение с воздушной гаванью было приостановлено.

— Два очень-очень громких взрыва. Я чувствовал, как здание зашаталось. Грязь, дым, я двинулся в сторону, где прогремели взрывы, люди выходили оттуда ошеломленными, в полном шоке, — рассказывает очевидец в эфире британского телеканала Sky News.

По предварительным данным, ответственность за них взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка ИГИЛ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на связанное с боевиками информагентство «Амак».

При атаках 13 ноября 2015 года, напомним, погибли 130 человек и еще сотни получили ранения. Установлено, что преступник занимался переправкой в Европу террористов, постоянно перемещался по разным странам на арендованных автомобилях и планировал сам подорваться у стадиона «Стад де Франс», но вот передумал. После парижской трагедии он был в бегах, но в минувшую пятницу благодаря спецоперации его смогли задержать в Брюсселе. Франсуа Олланд потребовал выдать Абдеслама Франции как можно быстрее.

Напомним, после парижских терактов из Брюсселя часто приходят сообщения об антитеррористических операциях. К примеру, только на прошлой неделе там ранили четверых полицейских, принимавших участие в антитеррористическом рейде. Операция проводилась в южном пригороде бельгийской столицы Форе.

Наталия КУДРЯШОВА
Слежу за ситуацией в Брюсселе

Родители могут забирать детей из школ, сообщает Кризисный центр страны. Однако, максимальный, четвертый, уровень террористической угрозы в стране сохраняется, жителей просят быть бдительными.

Наталия КУДРЯШОВА
Слежу за ситуацией в Брюсселе

В Брюсселе начинают открываться станции метро, сообщает Кризисный Центр Бельгии в Твиттер. Пассажиры проходят через плотные полицейские кордоны, их тщательно досматривают. Пока открыты только две линии метро.

Наталия КУДРЯШОВА
Слежу за ситуацией в Брюсселе

— Паника — самое подходящее слово, чтобы описать то, что происходило утром в городе, — рассказала на Радио «Комсомольская правда» Евгения Гвоздева, жительница Брюсселя, директор программ Европейского центра стратегических исследований и безопасности. — Жителям рекомендовали не выходить из домов. В первые часы после атак город опустел на некоторое время, многие магазины закрылись. До 4 часов по местному времени мобильная связь работала с перебоями. До настоящего времени общественный транспорт фактически не функционирует. В центре города Европейские организации либо эвакуированы, либо находятся под охраной полиции и военных.

Наталия КУДРЯШОВА
Слежу за ситуацией в Брюсселе

Бельгийские СМИ опубликовали фото предполагаемых террористов в аэропорту Фото: скриншот видео

Полиция Бельгии объявила в розыск двоих предполагаемых сообщников терориста, взорвавшего себя в аэропорту. Трое мужчин с тележками попали на камеры видеонаблюдения — один из них, предположительно, является смертником. Снимок появился в местной газете Derniere Heure

Наталия КУДРЯШОВА
Слежу за ситуацией в Брюсселе

Посольство Белоруссии в Бельгии пока не комментирует информацию о возможной причастности троих граждан республики к брюссельским террактам, сообщает РИА Новости.

Наталия КУДРЯШОВА
Слежу за ситуацией в Брюсселе

После терактов Facebook активировал функцию “Проверка безопасности»: люди, находящиеся в Брюсселе или окрестностях, могут быстро оповестить близких, что с ними все в порядке. Эту функцию соцсеть включала и во время терактов в Париже.

Россиянка, выжившая в терактах в Бельгии, не может вернуться домой
Из-за антитеррористической операции Ксения Колчина боится выходить на улицу [видео]
Бельгийские террористы хотели взорвать АЭС
Лишь усиление мер безопасности на ядерных объектах заставило фанатиков переключиться более «лёгкие» цели
По Бельгии «разгуливают» 300 террористов
Специальный корреспондент «Комсомольской правды» передает из столицы Евросоюза, которая превращается в полевой лагерь боевиков [фото, видео]
Расследование терактов в Брюсселе приносит первые результаты
Местным следователям удалось идентифицировать преступников, совершивших взрывы в столичном аэропорту Завентем, и воссоздать картину произошедших трагических событий [видео]
КГБ Беларуси: Алексей Довбаш в это время был на родине в Гомеле
Начальник пресс-службы КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин прокомментировал информацию о возможной причастности выходцев из Беларуси к трагическим событиям в Брюсселе
Французский политолог Эммануэль Леруа — «Комсомольской правде»: «США делают из Европы территорию управляемого хаоса»
Теракты в Брюсселе — лишь этап в борьбе за контроль над Старым светом
Елена Чудинова, автор романа «Мечеть Парижской Богоматери»: «О том, что европейцы — христиане, забыли все. Кроме террористов»
Мало кто обратил внимание, что теракты в Брюсселе прогремели накануне католической Пасхи
Хронология: что произошло в Брюсселе?
«КП» восстанавливает всю цепь трагических событий, которая случилась во вторник, 22 марта в столице Бельгии [видео]
Откуда в брюссельских терактах появился белорусский след
«Комсомолка» разыскала «подозреваемых» в организации терактов — они, оказывается, уже давно были на карандаше у спецслужб [видео]
Европейские столицы подсветили свои здания цветами бельгийского флага
Так жители соседних стран выражают свою поддержку брюссельцам после терактов [фото]
«Террористическое подполье есть во всех столицах Запада»
По мнению экспертов, в ЕC работает «настоящий конвейер» по переброске боевиков-диверсантов с Ближнего Востока
«Европа теперь становится линией фронта»
ИГИЛ* придет и в США, это только вопрос времени, считает эксперт по Ближнему Востоку Анатолий Несмиян (известный блогер Эль Мюрид) [видео]
«Европа сегодня платит кровавую цену за свои политические ошибки»
Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в интервью «КП» отметил, что многие европейские страны ошибочно прекратили с Россией сотрудничество по линии спецслужб

УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда».

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав: kp@kp.ru

Вы нашли ошибку

Какой то текст который мы выделяем и смотрим его тут

Вы выделили слишком много.

Максимальное количество — 60 символов.

Попробуйте снова.
Спасибо!

Сообщение отправлено.

Мы скоро все исправим.
Отправить